Jumsih, Walikota Serang Turun Tangan Angkut Sampah
DBC I Serang – Wali Kota Serang, Syafrudin langsung turun tangan mengangkut sampah ke dalam truk, di Kampung Baru, Kelurahan Penancangan, Cipocok Jaya, Kota Serang, Banten, Jum’at (01/02)
Mengatasi masalah persampahan yang menumpuk, Pemkot Serang menyisir perkampungan yang menjadi titik penumpukan sampah.
Walikota Serang H. Syafrudin, mengajak warga dan langsung turun tangan penuh semangat mengangkut sampah dalam rangka program Jumat bersih (Jumsih) yang diadakan di Kampung Baru, Kelurahan Penancangan, Kecamatan Cipocokjaya, Kota Serang.
“Hari ini di Kampung Baru, Jumat depan akan dilanjutkan ke kampung-kampung lain,” kata Walikota Serang, saat memimpin langsung program Jumat bersih, Jumat (01/02).
Agenda Jumsih dilakukan dalam rangka melaksanakan program 100 hari kerja Walikota dan Wakil Walikota Serang serta dalam rangka menjelang penilaian Adipura di Kota Serang.
“Jumsih juga akan dilakukan di Kelurahan lainnya di Wilayah Kota Serang, dan inipun dalam rangka program 100 hari kerja serta persiapan jelang penilaian Adipura, semoga jumsih ini dilakukan dengan ikhlas, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kota Serang yang ikut membantu kami dalam mewujudkan Kota Peradaban yang berdaya dan Berbudaya,” jelas Walikota Serang yang akrab dipanggil kang Syaf.
Kami menghimbau kepada Camat, Lurah, RW/RT Se- Kota Serang untuk mengawasi dan memantau masyarakatnya agar tidak seenaknya membuang sampah.
Selain itu, mengajak masyarakat agar segera membersihkan penumpukkan sampah di lingkungannya.
Menurut Walikota Serang H. Syafrudin, ini sebagai langkah awal mengatasi persampahan, Pemkot Serang mengadakan program Jumat bersih. Selain di Kampung Baru Penancangan, Kelurahan Cipete Curug juga menjadi daerah yang dibersihkan.
“Pekan depan akan dilanjutkan di Kelurahan Cigoong, Walantaka, Kelurahan Panggungjati Taktakan, dan Kelurahan Terumbu Kasemen,” kata mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang ini.
Sementara itu, Plt Kepala DLH Kota Serang Yudi Suryadi menegaskan, masyarakat tidak diperkenankan membuang sampah kembali di lokasi tersebut.
Selain mengangkut sampah, para petugas dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH), dibantu warga juga membersihkan sepanjang jalan di area yang tidak jauh dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Serang itu.
Dengan mengerahkan banyak 20 truk dan satu beko diturunkan untuk mengangkut sampah yang sudah lama menumpuk.
Lebih lanjut, Yudi mengatakan pihaknya akan bekerjasama dengan pihak Kecamatan, Kelurahan dan pengurus RT/RW untuk menyediakan bak sampah di masing-masing kampung.
“Kita siapkan kerjasama untuk menyiapkan TPS-TPS di tiap-tiap lingkungan,” katanya.
(Ade Gunawan)