39 Siswa SMAN 6 Pandeglang Diterima PTN Lewat Jalur Prestasi
SERANG | DINAMIKA BANTEN — Jelang berakhirnya tahun ajaran 2022/2023, SMA Negeri 6 Pandeglang memberi kabar membanggakan yaitu dengan diterimanya sebanyak 39 siswa SMA Negeri 6 Pandeglang masuk perguruan tinggi negeri (PTN) lewat jalur prestasi.
‘’Kami bersyukur, mudah-mudahan sekolah terus mendapat keberkahan dengan prestasi akademik yang diraih dari tahun ke tahun. Salah satu dengan diterimanya 39 siswa masuk perguruan tinggi melalui jalur prestasi. Semoga ini semakin meningkat’’ ujar Kepala SMA Negeri 6 Pandeglang, Nursalim, Selasa 30 Mei 2023.
Merujuk data akademik sekolah, kata Nursalim, dalam kurun waktu 3 tahun terakhir siswa diterima diperguruan tinggi melalui jalur prestasi baik melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), SNBP dan SPAN-PTKIN terus mengalami peningkatan.
“ Tahun ini, alhamdulillah jumlahnya meningkat pesat. Sebab tahun sebelumnya itu hanya 23 siswa yang diterima,” katanya.

Menurutnya, hal ini tidak terlepas dari pendampingan tim studi lanjut dalam membimbing siswa agar selalu berkeinginan untuk melanjutkan belajar hingga perguruan tinggi.
Selain itu, sambung Nursalim, komunikasi kepada orang tua/wali tentang pentingnya studi lanjut membuahkan hasil. Pemikiran orang tua sudah mulai berubah, dulu mungkin orang tua berpikir anaknya cukup menyelesaikan studinya hingga tingkat menengah. Bagi sebagian orang, kuliah adalah pilihan kedua. Tapi sekarang pemikiran itu secara perlahan kita hilangkan melalui berbagai pendekatan.
“Artinya kesadaran masyarakat atau orang tua siswa disini terkait pentingnya melanjutkan pendidikan anaknya ke perguruan tinggi itu semakin baik,” ucapnya.
Nursalim menyampaikan siswa yang diterima di PTN harus memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, belajar sungguh-sungguh sehingga dapat sukses dibidangnya masing-masing.
Ia kembali menegaskan bahwa 39 itu adalah pure siswa yang melanjutkan PTN lewat jalur prestasi. Sementara siswa yang melanjutkan dari jumlah lulusan lebih dari 340 ke pegururuan tinggi lewat jalur mandiri (baik negeri maupun swasta) dipastikan akan lebih banyak lagi.
“Ke depan, kami telah mempersiapkan strategi khusus untuk sukses menembus PTN. Tim studi lanjut yang merupakan kolaborasi antara tim akademik dan BK menyiapkan program khusus untuk mengantarkan siswa meraih sukses masuk PTN yang diinginkan. Upaya pendampingan dimulai sejak kelas XI semester 1, siswa akan diarahkan melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi, sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Target kami, siswa yang ingin melanjutkan ke Peguruan Tinggi terus meningkat” ujarnya.
Salah satu program yang sudah berjalan yaitu kami telah menyediakan kelas unggulan atau kelas prestasi. Nursalim menjelaskan bahwa kelas unggulan adalah sejumlah siswa yang karena prestasinya menonjol, dikelompokan dalam satu kelas khusus.
“Sistem pelaksanaan pembelajaranya dengan menerapkan kurikulum plus ditambah pendalaman materi Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA dan beberapa ekstra kurikuler untuk mengembangkan minat, bakat dan kemampuan para siswa. Pembelajaran unggul dapat memudahkan dalam membina dan mengembangkan kecerdasan, keterampilan, kemampuan, bakat, minat, sikap dan perilaku siswa agar siswa memiliki indikator prestasi yang tinggi dan unggul sesuai dengan potensinya,” bebernya lagi.
Pak Nur, begitu panggilan akrabnya juga menyampaikan jika kesuksesan alumni SMAN 6 Pandeglang akan berdampak pada adik kelas dan generasi berikutnya. Diakhir, dia mengucapkan selamat kepada siswa yang telah diterima di PTN. (adg)